ASESMEN NASIONAL TAHUN 2023 SMA NEGERI 1 BLITAR

Blitar, 31 Agustus 2023-Asesmen Nasional (AN) merupakan program evaluasi pendidikan sebagai pengganti Ujian Nasional. Hasil Asesmen Nasional digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan Pendidikan . Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

• Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.
  • Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid
  • Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 015/K/KP/2023 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Asesmen Nasional Tahun 2023, Asesmen Nasional Tahun 2023 dilaksanakan dalam dua gelombang. Asesmen Nasional di SMA Negeri 1 Blitar dilaksanakan tanggal 30-31 Agustus 2023 atau gelombang dua mulai pukul 07.30 – 09.40. Asesmen Nasional dilaksanakan secara semionline dan diikuti oleh 45 siswa kelas XI. Peserta AN menempati tiga ruang laboratorium komputer dimana masing-masing ruang terdapat 15 peserta. Pelaksanaan AN Tahun 2023 di SMA Negeri 1 Blitar berjalan dengan lancar dan tertib. Pelaksanaan AN hari pertama Rabu tanggal 30 Agustus 2023 peserta AN mengerjakan AKM Literasi dan Survei Karakter. Hari kedua Kamis tanggal 31 Agustus 2023 peserta AN mengerjakan AKM Numerasi dan Survei Lingkungan Belajar. Kepengawasan silang dilaksanakan dengan SMA Negeri 2 Blitar. Pelaksanaan Survey Lingkungan Belajar oleh Gurudan Kepala Sekolah akan dilaksanakan pada tanggal 11-22 September 2023.