Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kota di SMA N 1 Blitar

Olimpiade Sains Nasional merupakan salah satu bentuk tanggung jawab Pusat Prestasi Nasional yang memiliki fungsi pelaksanaan pengembangan prestasi satuan pendidikan dan peserta didik. Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2022 dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional dengan tujuan memfasilitasi bakat, minat, dan prestasi peserta didik di bidang sains. OSN diharapkan mampu membentuk peserta didik berprestasi yang jujur, disiplin, sportif, tekun, kreatif, tangguh, cinta tanah air, dan berkarakter.

OSN 2022 meliputi sembilan bidang keilmuan yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/ Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi. Penyelenggaraan OSN dilakukan mulai tingkat sekolah, kabupaten/ kota, provinsi, nasional, dan internasional.

OSN diharapkan dapat mengantarkan peserta didik untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Olimpiade ini juga berperan penting dalam pemerataan prestasi dan memaksimalkan potensi peserta didik bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Republik Indonesia. Olimpiade sains juga telah menempatkan Indonesia pada posisi yang kompetitif di berbagai ajang internasional bergengsi dalam penguasaan sains dan teknologi oleh peserta didik.

Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan salah satu syarat utama kemajuan sebuah bangsa. Hal tersebut sesuai dengan hasil yang diharapkan dari penyelenggaraan OSN yaitu terselenggaranya seleksi peserta OSN bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/ Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi secara berjenjang dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, sampai ke tingkat nasional. Terpilihnya peserta terbaik dari OSN yang akan dipersiapkan untuk mengikuti olimpiade sains tingkat internasional.

Pada 23 – 25 Mei 2022 diselenggarakan OSN-K yaitu seleksi OSN tingkat kabupaten/kota. SMA Negeri 1 Blitar mengirimkan 45 siswa terbaiknya untuk mengikuti OSN tingkat Kota Blitar. Siswa kelas X dan XI berjuang demi lolos ke seleksi tingkat provinsi Jawa Timur. Seleksi kali ini dilaksanakan secara serentak pada waktu yang ditetapkan oleh Pusat Prestasi Nasional.

OSN 2022 mengusung tema “Sains Pulihkan Negeri”, dengan tagar #BerprestasidariRumah. Keberhasilan penyelenggaraan seleksi OSN-K 2022 ditentukan oleh semua unsur yang terlibat dalam melaksanakan kegiatan seleksi secara tertib, teratur, disiplin, dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Semoga SMA Negeri 1 Blitar mendapatkan hasil yang terbaik dalam seleksi OSN-K 2022.

IKHLAS BEREMPATI!

SUKA BERKOLABORASI!

BERANI BERPRESTASI!

Pelaksanaan OSN-K di SMAN 1 Blitar hari ke-2